Чем отличается шиповник от боярышника

Чем отличается шиповник от боярышника

Чем отличается шиповник от боярышника

В статье обсуждаем боярышник и шиповник. Рассказываем о полезных свойствах этих ягод. Вы узнаете, как плоды дополняют друг друга, с чем их можно комбинировать и как правильно заваривать.

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг другаВсем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше — боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем. Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.

Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.

Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.

Для сердца

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения — 2 месяца.

Результат: Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 2 ст.л.
  2. Боярышник — 2 ст.л.
  3. Пустырник — 3 ст.л.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс — 5 недель.

Результат: Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

От давления

Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:

  1. Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
  2. Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.

Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 1 ст.л.
  2. Шиповник — 2 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.

Как использовать: Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения — 4−6 недель.

Результат: Снижает артериальное давление.

От одышки

Одышка — симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.

https://www.youtube.com/watch?v=rm6Olu7zQO0

Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 7 ст.л.
  2. Шиповник — 7 ст.л.
  3. Вода — 2 л.

Как приготовить: Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).

Как использовать: Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Снимает отеки. Облегчает дыхание.

Для поднятия тонуса

Настой из этих ягод — отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 20 г.
  2. Боярышник — 15 г.
  3. Крапива — 15 г.
  4. Заманиха — 20 г.
  5. Родиола розовая — 20 г.
  6. Зверобой — 10 г.
  7. Вода — 1 л.

Как приготовить: Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.

Как использовать: 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.

Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.

Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Калина — 1 ст.л.
  4. Вода — 500 мл.
  • Как приготовить: Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.
  • Как использовать: Принимайте трижды в день вместо чая.
  • Результат: Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.

И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптекеДля улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 25 г.
  2. Боярышник — 25 г.
  3. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса — 1 месяц.

Результат: Расширяет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек. Нормализует артериальное давление.

Водку можно заменить самогоном хорошего качества. Не стоит ставить самогон на шиповнике и боярышнике на стол в качестве угощения. Он предназначен исключительно для лечебных целей и в больших количествах может сыграть злую шутку.

В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.

В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 0,5 кг.
  2. Боярышник — 0,5 кг.
  3. Сахар — 2 ст.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Варите на медленном огне до полного размягчения. Остудите, а потом переложите в марлю и отожмите из них сок. Добавьте сахар и снова на медленном огне варите до загустения.

Как использовать: Принимайте по 3 чайных ложки во время еды, растворив в воде. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Улучшается общее состояние. Подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг другаВсем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше — боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Популярные рецепты с боярышником

Напиток в классической версии следует готовить в прогретом, ошпаренном кипятком чайнике. Надо заварить в 200 мл воды 2 ст. ложки смеси: высушенные цветки кустарника и черный крупнолистовой чай (соотношение 1:1).

Оставить на 2-3 минуты, сразу процедить и пить. Другой вариант – сделать смесь: 1 ч. ложки черного чая, столько же цветков боярышника заварить стаканом кипятка, больше воды не добавлять, можно лимон или мед по вкусу.

Выраженного лечебного эффекта этот чай не оказывает.

Метод на скорую руку подразумевает использование эмалированной кружки. Туда нужно поместить 1 ст. л. измельченных ягод и 200 мл кипятка. Накрыть, поставить в емкость с горячей водой, потомить четверть часа, затем снять с огня, охладить при комнатной температуре, процедить, отжав. Долить до объема 1 стакана, используя теплую кипяченую воду. Применение – по полчашки 2-3 раза в день.

Если к 1 ст. л. ягод добавить 200 мл кипятка и настаивать 2-3 часа, получится лечебный чай общего действия. Его рекомендуется принимать 2-3 раза за сутки порциями по 50-100 мл. Также можно взять в четыре раза больше сырья на 1 л горячей воды и оставить на ночь в термосе (вариант для путешественников).

Ягоды обоих кустарников имеют схожий сладковатый привкус. Общеукрепляющие, тонизирующие, иммуномодулирующие напитки на их основе, приготовленные в термосе, особенно подходят для организации приятных и полезных чаепитий. Дополнительные положительные эффекты – снятие воспалений и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Если хочется опробовать традиционный способ приготовления чая из сушеных плодов шиповника и боярышника, их лучше раздробить.

Первые – плоскогубцами (иначе можно пораниться о находящиеся внутри колючки), вторые – пестиком в ступке или молотком, обернув тканевой салфеткой.

Специализированная ферментация подобного сырья не требуется, полезные вещества сохраняют активность долгое время.

В термосе

На 1 л кипятка взять 2 ст. ложки сырья боярышника и горсть – шиповника. Держать 1 ночь, утром процедить. Пить целый день понемногу, выжидая 2-3 часа после каждой трапезы. Можно подсластить медом.

Для бодрости

На 2 горсти ягод боярышника и шиповника (1:1) взять немного любых сухофруктов, добавить 1,5 л кипятка. Принимать через 2-3 часа после трапезы. По отзывам, идеальный принцип приготовления – с использованием термоса: в воду из сырья переходит максимальное количество полезных веществ. Тогда настаивать напиток нужно около 120 минут.

Чаи из боярышника с другими травами

Подобные сборы можно составлять самостоятельно, если есть практические навыки и получено одобрение врача. Самый популярный – рецепт успокаивающего напитка. Нужно взять 1 ст. л.

«яблочек», немного веток мяты, 1 ч. л. сырья иван-чая. Залить в теплом чайнике 300 мл горячей воды, дать остыть. Затем пить, при желании добавив мед.

Хранить снадобье не нужно, при необходимости требуется приготовить свежее.

Другой вариант: заварить 6 ст. ложек цветков боярышника, пустырника, шишек хмеля, мяты (2:2:1:1) так, чтобы получилось 6 стаканов готовой жидкости. Настоять, процедить. Принимать сразу, 1 чашку перед отходом ко сну, или через некоторое время (держать на холоде).

На 4 столовые ложки растолченной смеси плодов боярышника, шиповника, черного чая, перегородок ядер грецкого ореха (1:1:1:1) взять 1 л кипятка. Заварить, сразу поставить на 5-7 минут на слабый огонь. Затем настаивать около трети часа. Процедить, пить.

Боярышник или шиповник — что полезнее?

Чем отличается шиповник от боярышника

Растения отличаются устойчивостью к морозу и засухе. Растут кустарники семейства розовых повсеместно. Шиповник и боярышник используется для лекарственных, декоративных целей.

Боярышник — это высокий колючий кустарник или дерево. Ягоды созревают ранней осенью и становятся алого цвета. Ягоды сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Сбор сочных плодов производят в сентябре.

Шиповник называют дикой розой. Зацветает в начале лета. В конце лета появляются красные или бурые ягоды. Урожай собирают в конце августа начале сентября. Высоким содержанием витаминов обладают твердые красные ягоды.

Состав растений

Боярышник в составе имеет:

  • Минеральные элементы.
  • Каротин.
  • Флавоноиды.
  • Лимонная, кофейная, стеариновая, пальмитиновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонин.
  • Холин.
  • Фитостерин.
  • Витаминный состав: C, А, В1, В4, К, Е, Р и РР.
  • Эфирные масла.

Шиповник содержит:

  • Минеральные элементы.
  • Каротин.
  • Флавоноиды.
  • Катехины.
  • Дубильные вещества.
  • Витаминный состав: C, А К, Е, Р и РР, В1, В2, В3.
  • Эфирные масла.

Свойства боярышника

  • В составе содержит вещества близкие к сердечным гликозидам. Они не приводят к накопительному эффекту и нетоксичны для организма. Помогают в лечении заболеваний: аритмия сердца; брадикардия; тахикардия; вегетативно-сосудистая дистония;
  • Отвары оказывают тонизирующий эффект на работу сердца, помогают в укреплении сердечной мышцы, уменьшают сердечную боль, снимают спазм сосудов, нормализуют давление.
  • Настойка боярышника положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, тревогу, решает проблему бессонницы.
  • Цветочный сбор боярышника, ромашки, календулы снимает симптомы климакса. Снизит риск развития у женщин в климатическом периоде инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  • В ягодах содержится слизь, обволакивающая стенки желудка. Этот эффект используется при лечении язвенной болезни, гастрита, при хронических запорах. Предупреждает развитие рака толстого кишечника.
  • При диабете нормализует содержание сахара в крови.
  • Снижает глазное давление и уменьшает риск возникновения катаракты.
  • Плоды обладают противоопухолевым действием. Чай из плодов помогает при аденомах простаты благодаря улучшению кровообращения половых органов.
  • Плоды растения обладают ценным свойством выводить из организма шлаки, токсины, предупреждают образование и развитие опухолевидных новообразований.
  • Растение содержит вещества, полезные для кожи. Назначают при ожогах, ранах, псориазе, экземе.
  • Повышая иммунитет ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях.

Противоотечное, регенерирующее, увлажняющее, питательное свойство применяется при производстве косметических средств по уходу за кожей рук, тела, лица, волосами.

  1. Тонизирующая ванна с настоем листьев поможет снять усталость после напряженного дня.
  2. Для нормализации кровообращение в ногах хорошо принять ванночку с настоем.
  3. Средства для ухода за волосами содержащие масло боярышника вылечат ослабленные волосы.
  4. Маска на основе боярышника избавляет от угревой сыпи на лице, отеков вокруг глаз, устраняет сухость, раздражение.

Ягоды содержат много пектина, отличаются замечательными вкусовыми качествами.  Из плодов готовят сок, компот, джем, варенье, вино. Цветки используют для приготовления меда.

Ягоды боярышника

Свойства шиповника

Широко применяются для лечения заболеваний отвары из плодов, семян, цветков, листьев растения.

  • Имеют болеутоляющий эффект.
  • Снижают артериальное давление.
  • Высокое содержание противовоспалительных молекул используется в лечении ревматоидного артрита.
  • Антиоксидантные свойства помогают восстановить организма после лучевой и химической терапии. Экстракт шиповника используется в комплексном лечении онкологических заболеваний: карцинома шейки матки, рак толстой кишки, гепатоцеллюлярная карцинома.
  • Спиртовой раствор является профилактическим средством для борьбы с язвенной болезнью.
  • Антибактериальные свойства растения способны разрушать бактерии хеликобактер пилори и золотистый стафилококк.
  • Настой положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Плоды шиповника богаты флавоноидами. Они ускоряют липидный метаболизм, способствуют снижению веса, борются с ожирением печени.
  • Экстракт снижает уровень кальция в почках, уменьшает размер камней.
  • Напиток из плодов улучшит состояние нервной системы при стрессах, бессоннице, депрессии, усталости.
  • Высокое содержание витамина С делает шиповник незаменимым средством для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма, помогая бороться с возбудителями различных вирусов.
  • Желчегонный эффект отваров улучшает работу печени.

Из ягод готовят напитки, сироп, джем, ликер, вино, наливку. Готовят бодрящий, вкусный, полезный чай добавляя другие компоненты: мяту, мелиссу, душицу, калину, смородину.

Богатый витаминный состав семян, плодов и масла позволяет использовать их в качестве ингредиентов косметических средств.

  1. Отваром и тонизирующим лосьоном из лепестков протирают кожу для снятия раздражения и увлажнения.
  2. Питательная маска с шиповником выравнивает цвет лица, отбеливает, увлажняет, очищает кожу.
  3. Масло шиповника ускоряет рост волос, улучшает состояние поврежденных ослабленных волос, смягчает кожу рук и укрепляет ногти.

Ягоды шиповника

Противопоказания

Противопоказания боярышника:

  • Аллергия и непереносимость компонентов.
  • Гипотония.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Внутренние кровотечения.

Противопоказания шиповника:

  • Пониженное артериальное давление.
  • Заболевания со сниженной свертываемостью крови, послеоперационный период, внутренние кровотечения, тромбы.
  • Непереносимость компонентов, содержащихся в растении, вызывает аллергическую реакцию.
  • Передозировка при употреблении отваров и настоев создает дополнительную нагрузку на почки.
  • Высокое содержание кислот повышает кислотность желудка, наносит вред эмали зубов.
  • Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

Рекомендации по применению

Шиповник и боярышник сходны по химическому составу. Отвары, водные и спиртовые настои, чай применяют:

  1. Для снижения высокого сахара в крови.
  2. Снижения повышенного кровяного давления.
  3. Повышения сопротивляемости к различным вирусам.
  4. Восстановления силы после строгой диеты, тяжелых заболеваний, отравлений организма.
  5. Для борьбы с депрессией, бессонницей.
  6. При лечении гастрита, язвы с пониженной кислотностью.
  7. Регулярное использование отваров, настоев решает проблему зуда, перхоти, оживляет волосы, восстанавливает структуру волос.
  8. Косметические составы с компонентами из растений используются для омолаживающего эффекта, улучшения состояния проблемной кожи.
  9. Отвары цветков шиповника и боярышника помогают для борьбы с экземой, потливостью кожи, воспалением глаз.
  10. Чрезмерное употребление настоев и отваров растений приводит к развитию аллергии, расстройству желудочно-кишечного тракта.
  11. Спиртовой настой растений поднимает давление, водный способствует понижению.
  12. Сок, чай, отвар из этих растений помогут восстановить обменные процессы в организме. Снизят вес.
  13. После употребления настоев напитков из шиповника рекомендуется прополаскивать ротовую полость водой. Это поможет избежать разрушению зубной эмали.
  14. Не рекомендуется употреблять отвары этих растений при гастрите и язвах с повышенной кислотностью.
  15. Растения являются сильными аллергенами. Детям принимать их можно после 6 месяцев.
  16. Относится к чаю из шиповника и боярышника как к обычному продукту нельзя. Он относится к средству лечения.

Вывод

Польза этих растений высока. Шиповник можно выделить богатством витамина С. Витамина С в плодах содержится в десятки раз больше, чем в лимоне или смородине. Он является незаменимым средством для укрепления иммунитета. Шиповник необходимо принимать в сезон вирусных простудных заболеваний.

Растение-лидер по содержанию каротина. Каротин мощный антиоксидант. Его употребление снижает риск развития раковых заболеваний. Для курящих людей он представляет опасность.

Чрезмерное употребление приводит к обратной реакции.

У курильщиков и людей, контактирующих с вредными веществами переизбыток каротина, повышает риск заболеваний раком легких, раком простаты.

Сапонин, содержащийся в боярышнике, обладает отхаркивающим, седативным, слабительным действием.  В период физических, эмоциональных нагрузок успокаивающий эффект боярышника окажет благоприятное воздействие на центральную нервную систему. При заболеваниях органов дыхания сапонин усилит выработку слизи, прочистит бронхи.

Фитостерин и холин выступают нейтрализаторами холестерина, снизят содержание сахара в крови у людей больных диабетом. Боярышника имеет высокое содержание этих веществ.

Правильный безопасный прием компонентов этих растений может сказать только врач. Самолечением заниматься нельзя.

Источник: https://polzaivredno.ru/boyaryshnik-ili-shipovnik-chto-poleznee/

Боярышник: полезные свойства и противопоказания, применение, состав

Чем отличается шиповник от боярышника

Уже сотни лет боярышник, полезные свойства и противопоказания применяются для лечения разных заболеваний. С латыни название переводится, как «крепкий» – за крепкие ветки и колючки, мешающие собирать ягоды. В народе именуют бояркой или барыней-деревом. Еще древние китайцы использовали плоды для лечения дизентерии, позже открыли способности этого растения лечить сердце и сосуды.

Что такое боярышник и как он выглядит

Боярышник произрастает на многих территориях и представлен в виде колючего кустарника или дерева небольшого размера. Это растение усыпано короткочерешковыми листьями, а в период цветения на кустах можно увидеть огромное количество соцветий.

Плоды боярышника не отличаются большими размерами. В свежем виде они окрашены в оттенки оранжевого и красного, имеют яблокообразную форму. В сушеном – становятся морщинистыми и затвердевают.

Для плодов этого растения характерен сладкий привкус и отсутствие запаха.

Многие люди путают боярышник с шиповником. Однако эти растения и их плоды имеют множество отличий.

Чем отличается боярышник от шиповника

Шиповник и боярышник являются разными растениями. Их плоды, листья и соцветия отличаются друг от друга по форме и прочим характеристикам.

Кустарник или низкорослое дерево боярышника наделено большими шипами. Растение зацветает в весенний период. В это время года на кустах боярышника можно увидеть красивые на вид соцветия.

Период полного вызревания плодов приходится на осеннее время года. Они окрашены в оттенки красного, оранжевого и даже черного, достигают небольших размеров и отличаются слегка вытянутой формой.

Внутри каждого плода боярышника можно найти большую косточку.

Шиповник считается прародителем розы. Цветение этого растения приходится на весенне-летний период. Главное отличие шиповника от боярышника – наличие крупных цветов розового, красного или белого оттенка. Плоды этого растения имеют только внешнее сходство с ягодами боярышника, содержат в себе несколько маленьких косточек и отличаются по своему составу, а также вкусовым характеристикам.

Медикаментозная терапия

Чаще всего в терапии применяют плоды. Из них готовят настои на воде или спирту, отвары, чаи. Фармацевты изготовляют из этого растения таблетки, экстракты, порошки и сиропы. В частности можно встретить его в составе:

  • Кардиовалены;
  • Касмин (его принимают при синдроме усталости ног);
  • Керовит;
  • Катэгус (от тахкардии);
  • Амрита (от астенического синдрома);

Эти полезные препараты приводят в норму свертываемость крови, уменьшают уровень холестерина.

При терапии нужно установить системный приём. Обязательно обращайте внимание на противопоказания при применении.

Состав и калорийность

Боярышник имеет множество полезных свойств, что объясняется богатым составом его ягод. В каждой маленькой ягодке содержится рекордное количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для человеческого организма:

  • Витамины группы В.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы А.
  • Бета-кератин.
  • Калий.
  • Бор.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Стронций.
  • Марганец.
  • Никель.
  • Железо.
  • Селен.
  • Магний.
  • Алюминий.
  • Медь.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Кобальт.

Кроме этого, плоды боярышника содержат в себе некоторое количество дубильных веществ и гликозидов, фитостерин, органические кислоты и даже природные гормоны и эфирные масла.

Ягоды этого уникального растения не способны испортить фигуру и прибавить несколько лишних килограммов. Калорийность 100 г боярышника составляет всего 58,5 калорий, что позволяет включать его в диетическое меню. При этом блюда с боярышником помогут не только похудеть, но и смогут насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвратить развитие авитаминоза и устранить отеки.

Химический состав боярышника кроваво-красного

Лечебные свойства боярышника
кроваво-красного и

противопоказания

к его применению обусловлены специфическим

химическим составом

растения. Его плоды и цветки – это настоящий кладезь

витаминов

, важных микроэлементов, органических кислот.

Соцветия содержат:

  • флавоноиды: ацетилвитексин, витексин, гиперозид (гиперин), кверцетин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол, ориентин, гомоориентин;
  • дубильные вещества (2,9 – 9,6%);
  • эфирное масло – до 75%;
  • амины: ацетилхолин, триметиламин, холин или витамин В4;
  • сапонины (гликозиды);
  • органические кислоты: кофейную, хлорогеновую, олеановую, урсоловую;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • фруктозу;
  • крахмал;
  • макроэлементы (мг/г): калий – 32, 1, кальций – 11, 8, магний – 3, 4, железо – 0,2 ;
  • микроэлементы (мкг/г): марганец – 0, 28, медь – 0, 35, цинк – 0, 35, кобальт – 0,18, молибден – 7,0, хром – 0,01, алюминий – 0,12, барий – 0,42, селен – 10,0, никель – 0, 34, стронций – 0, 24, свинец – 0,07, йод – 0,06, бор – 77,2;
  • золу – 7,69%.

Цветки концентрируют молибден и селен.

В плодах обнаружены:

  • дубильные вещества – 0,84-1,73%;
  • флавоноиды: витексин, кверцетин, гиперозид (гиперин);
  • пектины – 0,59-0,61%;
  • фруктоза – 4-11%;
  • амины: холин, ацетилхолин;
  • каротиноиды;
  • высшие жирные кислоты: арахидоновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, линолевая;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: урсоловая, лимонная, яблочная, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, винная;
  • фитостерины;
  • сапонины: тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  • сорбит (глюцит);
  • витамины С, Е, К, провитамин А (каротин);
  • макроэлементы (мг/г): калий – 13,1, кальций – 3,0, магний – 1,0, железо – 0,04;
  • микроэлементы (мкг/г): марганец – 0,04, медь – 0,29, цинк – 0,29, кобальт – 0,37, хром – 0,01, алюминий – 0,03, селен – 11,8, никель – 0,1, стронций – 0,06, свинец – 0,05-0,06, бор – 2,0, йод – 0,06;
  • зола – 2, 75 %.

Плоды концентрируют селен.

Полезные свойства боярышника

Благодаря своему богатому составу, боярышник способен оказать благотворное влияние на человеческий организм. Его используют для укрепления капилляров и сосудистой системы, а также при необходимости снять спазмы, понизить уровень холестерина или снять отеки.

Это уникальное растение способно оказать противовоспалительное и антимикробное действие, снизить риск развития злокачественных опухолей и простимулировать работу сердца. Кроме того, боярышник обладает омолаживающим эффектом, стимулирует выработку коллагена и регенерацию клеток.

Многие люди используют боярышник для лечения мигрени, аллергии и даже эпилепсии. Медики отмечают, что чаи и настойки, изготовленные из этого растения, способны улучшить работу щитовидной железы, стабилизировать уровень сахара, улучшить функционирование печени и даже активизировать процесс обмена веществ.

Для женщин

Нельзя не отметить огромную пользу боярышника для женского организма. Благодаря богатому составу, чаи, настойки и травяные сборы из ягод, коры и цветов этого растения способны:

  • Насытить женский организм кислородом.
  • Излечить заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Помочь справиться с постоянными мигренями.
  • Выровнять гормональный фон.
  • Сохранить молодость кожных покровов.
  • Предотвратить преждевременное старение.

Кроме того, боярышник станет незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Если вес повышается из-за сильных отеков, регулярное употребление настоек и чаев с боярышником поможет полностью избавиться от этой проблемы.

Если же набор веса происходит по другой причине, уникальный состав этого растения предотвратит истощение организма во время диеты и не станет причиной повышения веса.

Советуем почитать:

полезные свойства брусники для женщин
Читать

Для мужчин

Боярышник также незаменим и для мужского организма. Богатый состав этого растения способен воздействовать на многие внутренние органы, устраняя нарушения в работе сразу нескольких из них. Медики утверждают, что регулярный прием настоек и чаев из боярышника поможет мужчинам справиться с такими проблемами:

  • Коронарная недостаточность.
  • Нарушенный кровоток.
  • Недостаток кислорода.
  • Авитаминоз.
  • Постоянные головные боли.
  • Нервное истощение.
  • Бессонница.
  • Эректильная дисфункция.

Кроме всего прочего, растение поможет каждому мужчине повысить потенцию без вреда для организма. Это возможно благодаря уникальным свойствам боярышника устранять нарушения в работе нервной системы, которые являются распространенной причиной понижения потенции.

При беременности

В современном мире беременная женщина не может оградить себя от всех стрессов и раздражителей, что может стать причиной постоянного нервного напряжения, нарушения режима сна, депрессии, а в некоторых случаях даже привести к развитию сердечных заболеваний.

При этом в период беременности женщине строго запрещен прием многих препаратов, в том числе и сильных успокоительных, заменить которые сможет боярышник.

Плоды этого растения не только насытят организм беременной женщины всеми элементами, которые необходимы для правильного развития и формирования плода, но и помогут успокоиться, понижая артериальное давление и оказывая расслабляющее действие на сердечную мышцу.

Однако специалисты отмечают, что боярышник не является панацеей от всех болезней. Женщина, которая вынашивает ребенка, перед употреблением чая с ягодами боярышника должна проконсультироваться со своим врачом.

Терапевты настоятельно рекомендуют отказаться от настойки с боярышником или принимать его очень осторожно, так как необоснованное употребление большого количества плодов этого растения может спровоцировать преждевременные роды, а в некоторых случаях – привести к внутриутробной гибели плода.

Отказаться от применения этого средства стоит тем беременным женщинам, которые страдают от:

  • Атеросклероза.
  • Тахикардии.
  • Сильного токсикоза.
  • Тахиаритмии.
  • Вегето-сосудистой дистонии.

Случаи, которые не входят в этот список, не дают стопроцентную гарантию отсутствия последствий от употребления боярышника. Поэтому консультация лечащего врача обязательна.

При грудном вскармливании

Послеродовой период подразумевает полный отказ от употребления составов с боярышником в том случае, если женщина кормит новорожденного ребенка грудью.

Употребление плодов этого растения приведет к сбою в работе неокрепшего детского организма, может вызвать проблемы с давлением, нарушить сердечную функцию малыша и стать причиной развития заболеваний, опасных для жизни новорожденного ребенка.

Однако в некоторых случаях медики разрешают кормящей маме пить чаи с плодами боярышника. Но нельзя не заметить, что их количество строго ограничено. Чай с боярышником снижает риски развития патологий у новорожденного. Но принимать решение о необходимости употребления этого средства самостоятельно нельзя! Это приведет к непоправимым последствиям!

Источник: https://sakhbmc.ru/kardio/boyarka-lechebnye-svojstva.html

Чем отличается шиповник от боярышника – Вкусно

Чем отличается шиповник от боярышника

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

В Китае плоды шиповника не заваривают, а долго варят. Такой отвар обладает хорошим желчегонным и мочегонным действием и рекомендован людям, испытывающим проблемы с сосудами.

Отвар шиповника, в отличие от желчегонных препаратов, действует мягко и деликатно. После болезней печени фитотерапевты советуют смешать шиповник с нелущеным овсом, залить водой и настоять ночь.

Потом прокипятить и пить по 100 миллиграммов 3 раза в день.

Плоды боярышника содержат сердечные гликозиды и показаны людям с нарушением сердечной деятельности. Боярышник можно соединить с рябиной.

Добавьте несколько веточек в настой и через 3-4 месяца вы избавитесь от нескольких лишних килограммов. При повышенной тревожности и забывчивости тоже поможет боярышник.

Только не стоит пить отвар из боярышника на ночь, может случиться бессонница. У боярышника есть ещe один минус — он противопоказан людям с низким давлением.

На Руси издавна пользовались популярностью лекарственные растения, используемые народными целителями для лечения многих заболеваний. Сегодня перед нами стоит непростая задача – мы хотим выяснить, что полезнее шиповник или боярышник.

Сложность задачи заключается в том, что эти кустарники, известные в России с давних пор (было время, когда они росли, буквально, возле каждого дома), имеют большую пользу, а выбирать лучшего среди лучших – задача непростая.

Между тем, есть между ними некоторые отличия, о чем мы и хотим поговорить.

Сравнительный анализ

Прежде чем делать какие-либо выводы и решать, что полезнее боярышник или шиповник, хотелось бы рассказать о том, что оба кустарника были одинаково востребованы, поэтому сделать выбор между ними сложно.

Плоды и другие части растений (цветки, листья и корни) издавна использовались в народной медицине – их широко использовали для лечения простудных заболеваний, они были и являются незаменимыми при лечении некоторых заболеваний печени, почек и других органов. Мало того, максимальный лечебный эффект возникает в случае смешивания плодов двух кустарников.

Такая смесь обладает сильным средством против простуды, вирусных заболеваний и авитаминоза. Как бы нам не хотелось, но стоит рассмотреть их по отдельности.

Читать также:  Хворост павлиний хвост рецепт

Состав и польза боярышника

Говоря о том, что полезнее шиповник или боярышник, стоит отдельно рассмотреть химический состав обоих испытуемых, а при кажущейся схожести, содержание витаминов и минералов отличается.

Боярышник, включая цветы и листья растения, содержит в себе некоторые витамины группы B, благотворно действующие на многие органы человека, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, а также витамин P, который в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует укреплению сосудов.

Кроме этого, плоды этого кустарника способствуют выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а о популярности настойки боярышника можно слагать легенды.

Она способна расширять сосуды, обладает успокаивающим эффектом.

Для того чтобы снять болевой синдром в области сердца вы также можете выпить ложку сока плодов растения, который идеально подходит при аритмии, тахикардии и других проблемах с сердцем.

Чем полезен шиповник

Несмотря на некоторое сходство в составе и внешнем виде, у шиповника более разнообразный витаминный состав, хотя основной набор витаминов схожий с предыдущим испытуемым.

Это та же аскорбиновая кислота, по содержанию которой плоды этого колючего кустарника являются лидером среди лекарственных растений. Содержатся в нем также витамины B, E, K, никотиновая кислота и другие вещества витаминной группы.

Набор минералов также схож, а содержатся в шиповнике, как и в боярышнике, магний и калий, невероятно полезные для сердца, железо – лучшее средство от анемии, другие макро- и микроэлементы.

Колючий кустарник и его плоды укрепляют иммунитет человека и устраняют вредное воздействие воспалительных процессов.

Потребление плодов и препаратов на их основе используют при лечении печени, почек и других внутренних органов, он стимулирует выработку желудочного сока, растворяет камни и выводит из организма шлаки.

Как видите, сказать однозначно, что полезней – все зависит от ваших вкусовых пристрастий, не стоит также забывать об индивидуальной переносимости и некоторых противопоказаниях к потреблению, а их имеют все лекарственные растения.

Читать также:  Так называется рождественский вариант кутьи

Шиповник и боярышник являются полезными растениями, которые обрели свою популярность в народной медицине очень много лет назад. В некоторых случаях возможно сочетание плодов этих растений для приготовления отваров и настоек, хотя лучше всего их употреблять в свежем виде. Что полезнее шиповник или боярышник?

Полезные свойства боярышника

Боярышник содержит в своем составе большое количество минералов и витамин. Он богат витаминами группы В, С, Е, Р, а также содержит железо, фосфор, магний и калий. Большое количество органических кислот и дубильных веществ оказывают положительное воздействие на организм. В состав плодов боярышника входят флавоноиды, эфирные масла и пектин.

Боярышник полезен при расстройствах нервной системы, заболеваниях сердца, сосудов и пищеварения. Плоды боярышника помогут победить нервозность и бессонницу. Боярышник обладает сосудорасширяющим свойством и эффективно борется с микробами. Благодаря входящим в состав боярышника кислотам, это средство стало пользоваться популярностью в борьбе с морщинами.

Плоды боярышника выводят вредные элементы из нашего организма и укрепляют иммунитет. Очень полезен боярышник при аллергии и повышенном уровне сахара и холестерина. Он оказывает положительное воздействие на печень, состав крови, кишечник. Так как боярышник улучшает обмен веществ, его активно используют в похудении.

Существует очень много медицинских препаратов для сердца и сосудов на основе боярышника. Его применяют при аритмии, тахикардии и нарушенном кровообращении. Для того, чтобы снять болевые ощущения в области сердца достаточно употребить одну ложку сока плодов боярышника.

Шиповник — лекарство от многих заболевания

Шиповник часто называют дикой розой. В его состав входит огромное количество минералов и витамин. Он богат железом, фосфором, натрием, калием, магнием и другими минералами. Витамины группы В, РР, С, Е и К входят в его состав. Шиповник также богат фитонцидами, дубильными веществами и кислотами. Шиповник содержит очень много витамина С и опережает по его содержание даже смородину.

Читать также:  Частное видео зрелой в контакте

Шиповник очень полезен при заболеваниях почек, печени и малокровии. Его необходимо употреблять при атеросклерозе и ослабленном иммунитете. Масло шиповника эффективно борется с микробами и заживляет раны. Из шиповника получаются очень целебные отвары. Они полезны при гипертонии и отлично укрепляют сосуды. Шиповник улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Несмотря на свои положительные свойства, некоторым людям шиповник противопоказан. При нарушенном движении крови шиповник может только усугубить проблему. Не стоит употреблять препараты с шиповником продолжительное время – это огромная нагрузка на печень. Шиповник может стать причиной запоров и газообразования. Полностью противопоказан шиповник при склонности к тромбообразованию.

Боярышник и шиповник содержат высокие количество полезных элементов, но принимать их лучше всего после консультации со специалистами. Шиповник намного полезнее боярышника, но только в том случае, если человек не имеет каких-либо противопоказаний к его употреблению.

Источник: https://vkusnoidoma.ru/kulinarija/chem-otlichaetsja-shipovnik-ot-bojaryshnika.html

СправкаБолезни
Добавить комментарий