Как питаться при артрите и артрозе суставов: список полезных и запрещенных продуктов. Лечебное питание при артрозе и артрите

Диета при артрозе и артрите суставов

Как питаться при артрите и артрозе суставов: список полезных и запрещенных продуктов. Лечебное питание при артрозе и артрите

Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?

Общие рекомендации

Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:

  • Ограничение калорийности. Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
  • Сбалансированность рациона. Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
  • Отказ от жареного. Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
  • Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния. Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
  • Максимальное употребление витаминов. При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.

Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.

Красное мясо в рационе больного артритом и артрозом должно появляться в качестве исключения, по большим праздникам. В остальное время от этого продукта лучше отказаться, а необходимые белки получать с курятиной или крольчатиной

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

Мясные блюда

Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов.

Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра.

Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

Шоколад

Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.

Алкоголь

Оздоровление позвоночника и суставов по Бубновскому

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.

Соль

Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.

Трансжиры

Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения.

Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты.

Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.

Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.

То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.

Что можно кушать

К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.

Еда больных артритом и артрозом должна быть легкой, включать овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов

Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.

Можно ли пить кофе при болезнях суставов?

Этот вопрос волнует многих пациентов. Вообще, этот напиток не считается вредным, а влияние на сердечно-сосудистую систему даже сравнивают с некоторыми препаратами. Но кофе обладает мочегонным эффектом.

Он не только мешает усвояемости кальция при одновременном приеме продуктов с его содержанием, но и вымывает этот микроэлемент из организма. Это повышает вероятность развития деформирующего артроза или остеопороза.

Любителям кофе можно поступать так. Во-первых, пить кофе не более 3 чашек в день. Кстати, именно эту дозу и ставят в ограничение кардиологи. Во-вторых, не употреблять совместно с кофе напитки с большим содержанием кальция, то есть молоко, сыр, орехи нужно принимать в другое время. В-третьих, нужно дополнительно увеличить потребление кальция за суточный прием.

Диета Донга

Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:

  • желток яиц;
  • уксус и блюда с его применением;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • помидоры и продукты с этим овощем в составе;
  • молочные продукты;
  • все специи и консерванты.

Примерное меню на неделю

Далее в таблице расписано примерное для пациентов по дням недели.

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПшенная каша с запеченной куриной грудкой, кусочек тоста, зеленый чайВегетарианский суп, рыбная паровая котлета, компотНежирный творог с сухофруктамиОтварной рис, салат с морепродуктами
ВторникОвощная запеканкаЛегкий суп на курином бульоне, пареные овощиЗапеченная груша, крекер, напиток из шиповникаТушеные овощи, зеленый чай
СредаГречневая каша на воде, тост, слабый черный чайЩи с кроличьим мясом, салат из морепродуктовКрекеры, кефирПаровые котлеты из куриного мяса
ЧетвергОвощная запеканкаОвощной суп, отварное мясо с гарниром, компотТворожная запеканка и травяной чай (ромашка, мать-и-мачеха, цветки липы)Тушеные бобы с рыбой
ПятницаОмлет на молоке небольшой жирности с зеленью, компотВегетарианский суп, паровые рыбные котлетыТворог с изюмом или фруктамиОтварная гречка с мясными зразами
СубботаПерловая каша, тост, зеленый чайСуп на кроличьем бульоне, тосты, кисельБанан, йогурт без сахараТушеные бобы с рыбой
ВоскресеньеОвсяная каша на воде, компотСвекольник, отварное куриное мясоКрекеры, ряженкаГречневая каша с запеченными овощами

Питаться правильно – вовсе не так скучно, как может показаться, на первый взгляд. Если заранее составить меню на неделю, можно рассчитать калорийность рациона, купить продукты и начать преображение своего организма.

Источник: https://elemte.ru/raznoe/dieta-artroze-artrite-sustavov

Диета при разных видах артрита

Как питаться при артрите и артрозе суставов: список полезных и запрещенных продуктов. Лечебное питание при артрозе и артрите

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения.

А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения.

При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.

Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе.

Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

Питание при подагре и артрите направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Источник: https://MedWords.ru/sustavy/artrit/dieta

Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности

Как питаться при артрите и артрозе суставов: список полезных и запрещенных продуктов. Лечебное питание при артрозе и артрите

В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение. В неё также входят физиотерапевтические процедуры и лечебная физическая культура. Следует не пренебрегать вопросом питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню.

Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека. Она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни. Таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений.

Соответственно, значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Прежде чем начинать лечение, путём соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом и предварительно пройти полную диагностику организма. Ведь самостоятельное лечение может не дать положительных результатов, или вероятнее усугубит положение.

Общие правила, которых нужно придерживаться

Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме.

Однако, в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы.

Соблюдать режим дня жизненно необходимо. Начинать следует с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

Часто при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни. Поэтому диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно. Чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

Продукты «группы риска»

Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой». Так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов. И, соответственно, никакой пользы здоровью не приносит.

Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания. Но со временем выработаются новые привычки и организм привыкнет к новому рациону. А ваше здоровье гарантировано будет улучшаться.

К продуктам «группы риска» относятся:

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.

Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, поможет эффективно бороться с недугами. Употребление в пищу продуктов богатых витаминами, значительно улучшит общее состояние организма.

Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе

Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания. Следует акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть. Однако, их количество и частоту употребления нужно свести к минимуму. Это важно, если Вы соблюдаете специальную диету при артрите и артрозе.

Перечень запрещённых продуктов

  • Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю. И желательно постепенно отказаться от этих напитков .
  • Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
  • Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
  • Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях. Соль увеличивает отечность и, как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли. При необходимости можно немного досаливать уже готовую пищу.
  • Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в фаст-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.

Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой.

К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену. Соблюдайте правила диеты, они жизненно важны и необходимы при заболеваниях суставов.

Строгой диеты при артрите и артрозе необходимо тщательно придерживаться в периоды обострения заболевания, после улучшения состояния здоровья позволяется немного разнообразить питание.

Список рекомендованных продуктов

Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе. Поскольку снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

  • Рыба семейства лососёвых. Она богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3. Благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
  • Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
  • Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
  • Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
  • Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец,. Рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
  • Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
  • Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов. Он хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.

Меню при  артрите и артрозе

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю. Его можно взять за основу при диете. А также дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

ПонедельникЗавтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая.Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла.Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
ВторникЗавтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая.Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко.Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
СредаЗавтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе.Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла.Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
ЧетвергЗавтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса.Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат.Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
ПятницаЗавтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём.Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки.Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
СубботаЗавтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай.Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками.Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
ВоскресеньеЗавтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём.Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью.Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.

Не ограничивайте себя только одним видом меню. Если по каким то причинам оно вам не подошло, то вы можете попробовать другое — из этой статьи.

Заключение

Вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов? Обратите внимание на своё питание. Изменение рациона и специальная диета создадут благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов. А также укрепят иммунитет и здоровье в целом.

Источник: https://lechsustavov.ru/artrit/dieta-pri-artrite-i-artroze-sustavov-ee-osobennosti.html

Диета при артритах

Как питаться при артрите и артрозе суставов: список полезных и запрещенных продуктов. Лечебное питание при артрозе и артрите

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

СправкаБолезни
Добавить комментарий