Удаление свища прямой кишки лазером

Удаление свища прямой кишки лазером

Удаление свища прямой кишки лазером
2895

До недавнего времени свищ прямой кишки удаляли хирургическим путем – рассекали окружающие ткани и промывали пораженную область растворами антисептика или антибиотика, ставили дренаж. В настоящее время для лечения парапроктита применяют лазерное воздействие. По сравнению с типичным оперативным вмешательством удаление лазером считается более эффективным и менее травматичным методом.

Подготовка к лазерному удалению

Лечащий врач выдает пациенту перечень рекомендаций, которые обычно заключаются в соблюдении диеты без газообразующих продуктов и очистительной клизме накануне операции. Манипуляции по лазерному удалению свища проводят строго натощак, предварительно дав пациенту слабительное или сделав клизму. Способ очищения кишечника, а также дозировку и лекарственный препарат подбирает лечащий врач.

Как проходит процедура

Пациенту выдают одноразовую одежду, после чего укладывают на операционный стол, проводят повторный осмотр, по окончании которого вводят анестезирующее вещество и приступают непосредственно к операции. Врач вводит насадку лазера в анальное отверстие и постепенно прижигает стенки свища лазерным лучом.

Под воздействием высокой энергии поверхностные клетки фистулы буквально испаряются, а кровеносные сосуды рубцуются, минимизируя риск кровопотери. После лазерного удаления не требуется наложения швов — рана заживает самостоятельно и равномерно, не образуя рубцов.

Длительность манипуляции составляет в среднем 40 минут.

Реабилитационный период

В большинстве случаев госпитализации пациента не требуется, через пару часов он отправляется домой. Врач выдает рекомендации по правильному питанию и медикаментозному лечению в домашних условиях, назначает дату явки на контроль.

Противопоказания для лазерного удаления парапроктита

Несмотря на безопасность и высокую эффективность процедуры, лазерная операция запрещена некоторым категориям граждан:

  • с неудовлетворительным состоянием здоровья;
  • с инфекционными заболеваниями в фазе обострения;
  • имеющим проблемы с выводящими органами: почками и печенью;
  • людям с плохой свертываемостью крови;
  • пациентам с последними стадиями онкологии;
  • людям с нестабильной психикой.

Вам может быть интересно:  Лазерное удаление кисты

Большинство медиков едины во мнении, что во время стойкого гашения воспалительного процесса, когда из свища не выходит гной, выполнять процедуру не стоит. Объясняется это тем, что отверстие могло самостоятельно временно затянуться грануляционной тканью. Обнаружить его, особенно при небольшом диаметре, окажется не просто задачей.

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит) — воспалительного явление в анальном канале с образованием патологического хода между кожным покровом или подкожной клетчаткой и полостью органа, проще говоря, это отверстие, которое может быть сквозным, выходящим на кожные покровы или неполным, присутствующим только на прямой кишке.

Причины возникновения патологии

Наиболее частым фактором, приводящим к появлению свища, считается попадание микробной инфекции из прямой кишки в глубжележащие ткани околоректальной клетчатки. Кроме того, причиной могут послужить:

  • стрептококковая и стафилококковая инфекции;
  • кишечная палочка;
  • нарушение баланса патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо дисбактериоза и присутствия патогенной микрофлоры причиной парапроктита могут стать пониженный иммунитет, хронический запор, авитаминоз, геморрой, анальные трещины и т.д.

Симптомы заболевания

Признаки патологии во многом зависят от размера свища и места его локализации. В первую очередь возникают зуд и болевые ощущения в анальной зоне, затем могут появиться гнойное или кровянистое отделяемое, нередко во время дефекации появляется боль. Запускать подобное состояние нельзя, поскольку это может привести к развитию онкологической патологии.

Диагностика парапроктита

Как только в области ануса появились боль, зуд или дискомфорт, а позывы к дефекации участились или процесс испражнения стал затрудненный или болезненным, следует обратиться к хирургу или проктологу.

Врач проведет ректальный пальцевой осмотр и назначит необходимый комплекс анализов. Из лабораторных исследований обычно назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

В случае, если врач сомневается в правильности диагноза, пациент направляется на УЗИ или фистулографию.

Дополнительная информация:

Источник: https://doktorlaser.ru/xirurgiya/udalenie-svishha-pryamoj-kishki-lazerom.html

Иссечение свища прямой кишки

Удаление свища прямой кишки лазером

Иссечение свища прямой кишки – операция по устранению патологического канала, формирующегося в подкожной клетчатке органа и проходящего через его окружающие ткани. Фистула не рассасывается сама по себе, поэтому необходимо вмешательство хирурга.

Стоимость операции зависит от клиники, методики воздействия, региона проведения. Цена в Москве начинается от 15 000 рублей.

Показания к операции

Консервативное и народное лечение способно помочь при патологическом состоянии, но ненадолго. Поэтому операцию по иссечению свища прямой кишки назначают в обязательном порядке. Благодаря хирургической манипуляции получается достичь абсолютного выздоровления.

Иногда пациенты живут со свищем много лет и к операции не прибегают. Однако если в анальном отверстии часто возникает нагноение, сфинктер проходит через окружающие ткани, то хирургическое вмешательство необходимо.

Противопоказания

Операция не рекомендована в следующих случаях:

  • тяжелое состояние больного;
  • острые инфекционные болезни;
  • хронические патологии в стадии декомпенсации;
  • плохая свертываемость кровяной жидкости;
  • почечная, печеночная недостаточности.

Операция не рекомендована при ремиссии (отсутствуют выделения из фистулы): внутреннее отверстие закрывается тканью и с его обнаружением возникают сложности.

Подготовка пациента к операции

Перед операционным процессом обязательно проводится диагностика:

  1. Ректороманоскопия: в наружный выход свища вводится специальная краска. Совершается изучение внутреннего отверстия.
  2. Фистулография: рентгеноконтрастное изучение фистулы.
  3. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография: для обследования близлежащих органов.
  4. Общий и биохимический анализы крови и мочи.
  5. Флюорография.
  6. Электрокардиография.
  7. Бактериальный посев: назначается при гное в слизи из фистулы. Диагностика помогает определить патоген и его восприимчивость к антибактериальным препаратам.

Терапевт перед проведением операции совершает визуальный осмотр пациента. Женщин обследуют также на гинекологическом кресле. При высоком уровне глюкозы в кровяной жидкости, сердечной недостаточности, проблемах с системой дыхания, гипертонии, рекомендована корректировка их лечения для компенсирования важных функций организма.

При наличии слабого воспаления назначаются антибиотики (исходя из данных бакпосева). Совершается местная обработка свища антисептическими средствами.

Подготовка к операции предусматривает назначение за трое суток специальной диеты. Она ограничивает употребление продуктов с большим содержанием клетчатки и провоцирующих метеоризм:

  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сладкое;
  • ржаной хлеб;
  • бобы;
  • молочная продукция;
  • напитки с газами.

Перед операцией совершают промывание кишечника. Для этого используют клизму или слабительные препараты. Волосяной покров на гениталиях сбривается.

Методы проведения операции

Вмешательство проводится под общей анестезией для купирования боли, расслабления мускулатуры. Человека кладут животом вверх, ноги при этом в коленных суставах согнуты для лучшего доступа к анальному отверстию. Методику операции подбирает врач, руководствуясь особенностями пациента, запущенностью патологии. Хирургическую манипуляцию совершают следующими способами:

  • вскрытие фистулы;
  • удаление по всему диаметру с последующим зашиванием (остается шрам) или без;
  • лигатурная методика;
  • радиоволновой способ;
  • воздействие лазерным лучом;
  • пломбирование прохода разнообразными биологическими материалами.

Второй тип операции совершается в интрасфинктерном и транссфинктерном случаях. Ходы устраняют клиновидным способом совместно с клетчаткой и эпидермисом. Когда выделяется гной и разъедает глубокие слои дермы, производится ушивание. Если имеются мешочки с гноем, то их все прочищают, в кишечный тракт вводят специальную трубку, внедряют тампоны с антисептиками.

Лигатурной методикой убирают экстрасфинктерные свищи. Это тяжелая манипуляция в сфере хирургии, имеющая много ходов для удаления гнойных отложений. Задача: почистить и ушить полость. Во время послеоперационного периода больной должен много отдыхать. Реабилитация проходит тяжело, с сильным ощущением дискомфорта, заживает рана долго. Самой щадящим видом операции считается удаление лазером.

Восстановление после операции

Первые несколько дней реабилитационного периода после операции больной находится в больничных условиях, он нуждается в уходе медиков. Ему вводится газоотводная трубка, делаются перевязки. Специалист назначает анальгетики и антибиотики.

Есть разрешается на вторые сутки. Пища должна быть хорошо усвояемой и употребляться в растертом виде. Пациенту нужно пить много жидкости.

Рекомендованы сидячие ванны с антисептиками, мази, купирующие боль. При необходимости применяются антибактериальные препараты, слабительные.

Длительность пребывания в клинике после операции – от трех до десяти дней. Срок зависит от типа операции, состояния пациента.

Полное восстановление длится долго (от 3 до 4 недель). После выписки назначаются сидячие ванночки с настоями из целебных растений и антисептиками. Манипуляция совершается после каждого похода в туалет. После мероприятия открытая рана закрывается стерильной повязкой с антибактериальными мазями.

В восстановительный период необходимо придерживаться специального меню. Продукты питания должны содержать мало клетчатки, чтобы стул был мягким и не раздражал проход.

Пациент обязан полностью исключить из рациона алкоголь, острые блюда, чтобы рана могла зажить быстрее. Ему нельзя долго находиться в сидячей позиции, много ходить, выполнять трудную работу, поднимать предметы весом более 5 кг.

Все перечисленное приведет к застою кровяной жидкости и ухудшению заживления. Лечащий врач при выписке дает дополнительные рекомендации.

Возможные осложнения

В некоторых случаях после операции появляются кровоизлияния. Когда свищ имелся у пациента долгое время, регулярно происходило обострение, у больного может наблюдаться симптоматика отравления организма и общее ухудшение самочувствия.

Воспаление постоянного характера провоцирует рубцы на стенках кишечника, тканях в заднем проходе, вокруг сфинктера. Такое патологическое состояние может привести к недержанию кала, газов, а также к недостаточности мышц ануса.

После манипуляции случаются рецидивы. Самым опасным осложнением считается перерождение новообразования в раковое.

Источник: https://zapisatsya.ru/uslugi/proktologiya/issecheniye-svishcha-pryamoy-kishki/

Лечение свищей прямой кишки лазером FILAC

Удаление свища прямой кишки лазером
Свищ прямой кишки – это маленький “туннель” в ткани между наружной областью заднего прохода и каналом заднего прохода.

Свищ в прямой кишке – это ход, по которому каловое содержимое ее поступает постоянно наружу, инфицируя по ходу свища мягкие ткани и поддерживая хронический воспалительный процесс.

Из отверстия свища постоянно идут выделения – каловое содержимое, гной, сукровица. Это вызывает не только неудобства, нужно постоянно пользоваться прокладками, все это сопровождается неприятным запахом. 

Диагностика и лечение

Врач-колопроктолог может поставить диагноз «свищ прямой кишки» после осмотра пациента и проведения дополнительной диагностики: ректороманоскопии, аноскопии, УЗИ.
Лечение анального свища – только хирургическое. Методика хирургического вмешательства определяется хирургом-колопроктологом исходя из вида свища.

Что происходит во время обычной операции

Операция проводится под общим наркозом или перидуральной анестезией, так как необходимо полное мышечное расслабление. При хирургическом лечении свища прямой кишки может применяться несколько методов

хирургического удаления:

  • Рассечение свища 
  • Лазерное прижигание свищевого хода
  • Пломбировка свищевого хода различными биоматериалами

В зависимости от типа свища и хирургического метода его лечения, по данным научных исследований  у пациентов были выявлены осложнения: 

  • до 9% пациентов страдают от послеоперационных осложнений после традиционного оперативного вмешательства 
  • у  21 % пациентов после оперативного лечения с использованием сетона наблюдался рецидив заболевания
  • около 18-52%  пациентов после иссечения свища страдали недержанием кала, выраженном в той или иной степени


ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ СВИЩА ПРЯМОЙ КИШКИ (ИНТРА-, ЭКСТРА-, ТРАНССФИКТЕРНОГО И СЛОЖНОГО) FISTULA LASER CLOSURE (FILAC): СФИНКТЕРСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ ЛАЗЕРОМ ПРИ ПАРАРЕКТАЛЬНЫХ СВИЩАХ

В процессе операции в зависимости от вида и размера свища и предполагаемой сложности проктологической операции используют спинно-мозговую или внутривенную анестезию.

После прокрашивания свищевого хода и определения ответвлений, локализации и его внутреннего отверстия, проводится лазерная аблация внутреннего отверстия в пределах неизмененных тканей с его ушиванием.

Затем радиальным лазерным световодом осуществляется лазерная обработка свищевого хода, его ответвлений и наружного отверстия. При дозированном лазерном воздействии минимизируется риск повреждения сфинктера, что уменьшает риск развития анальной недостаточности. 

Преимущества использования лазера по методике FiLaC

После введения лазерного зонда в свищевой тракт, лазер разрушает ткань свища и одновременно одновременно уничтожает свищевые  ходы. Лечение безболезненно, а период восстановления заметно короче,  чем  после традиционной хирургической операции.  

Нет риска инфицирования. Вмешательство проводится практически бесконтактным способом. Ткани разрушает лазер, а не разрезает скальпель. За счет термического воздействия лазера по методике FiLaC уничтожает всех бактерий в ране, что делает риск воспалительного процесса минимальным.

Нет кровопотери. Операция при помощи лазера по методике FiLaC малотравматична. Поврежденные кровеносные сосуды тут же коагулируются самим лазером за счет высокой температуры.

Быстрый послеоперационный период. Так как ткани сильно не повреждаются, человеку не требуется большое количество времени на восстановление. Не нужна госпитализация. Терапия лазером по методике FiLaC может быть проведена амбулаторно.

Не появляются рубцы. Пилонидальный синус «запаивается» изнутри. Нет разрезов, нет повреждения глубоких слоев кожи. Поэтому достигается хороший эстетический эффект.

Лечение лазером по методике FiLaC эффективен вне зависимости от длины и формы пилонидального синуса. Это современный метод лечения, который позволит навсегда избавиться от врожденного дефекта. Причем, сделать это быстро, безболезненно, без длительного восстановления и риска осложнений.

По данной методике оперативного лечения специалисты отделения колопроктологии ТС клиники прошли, что подтверждено соответствующими сертификатами.

   Прямокишечный свищ – патологический канал (туннель, ход),  соединяющий между собой прямую кишку  и (обычно) участок перианальной кожи. К формированию анальных свищей приводят абсцессы, которые, в свою очередь, вызываются различными   факторами.

Причины абсцесса (парапроктита):

  • неспецифические  факторы – возникновение воспалительного процесса в одной из анальных желез
  • специфические факторы – проявление болезни Крона, туберкулеза, актиномикоза, рака прямой кишки, лимфомы или как следствие травмы, хирургических вмешательств, воздействия радиации, лейкоза и т. п

К сожалению, даже после своевременного и качественного вскрытия абсцесса при  остром парапроктите, в подавляющем большинстве случаев процесс переходит в хроническую форму и  формируется свищ прямой кишки.

Признаки анального свища:

  • наличие отверстия свищевого хода в перианальной области
  • гнойные выделения из заднего прохода и/или свища
  • отек, инфильтрация ( уплотнение) в зоне свища
  • мацерация (мокнутие) и покраснение кожи перианальной области.

Боль при хорошем дренировании полного свища беспокоит редко, и чаще характерна для неполного внутреннего свища.

Она обусловлена хроническим воспалительным процессом в толще внутреннего сфинктера, в межсфинктерном пространстве и неадекватным дренированием при сомкнутом заднем проходе.

Обычно боль усиливается в момент дефекации и постепенно стихает, поскольку при растяжении анального канала в момент прохождения калового комка неполный внутренний свищ лучше дренируется.

Уважаемые пациенты! Если вам поставлен диагноз “свищ прямой кишки”, вы должны понимать, что медикаментозная терапия при анальных свищах не проводится!  

Помните! В лечении свищей прямой кишки не бывает 100% выздоровления всех пациентов! Это очень кропотливые, сложные и «капризные» операции! Поэтому, при лечении этих заболеваний крайне важна совместная работа врача и пациента!                          

Источник: https://TSclinic.ru/zabolevania/lechenie-svishchey-pryamoy-kishki-lazerom-filac/

СправкаБолезни
Добавить комментарий