Зачем нужен калий

Калий в организме человека

Зачем нужен калий

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме.

Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма.

По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве.

Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом.

Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия —

Источник: https://builderbody.ru/kalij/

Для чего нужен калий, польза, вред, роль калия в организме, нехватка, избыток |Фактор Жизни

Зачем нужен калий

Человеческий организм – сложная биохимическая система, для функционирования которой важны различные микроэлементы. Для чего нужен кальций, сегодня знает каждый ребенок, а о биологической роли калия мы редко задумываемся.

Калий (Potassium) – незаменимый минерал, который поддерживает здоровую деятельность сердца, костной, мышечной и нервной систем, регулирует баланс жидкости и уровня кислотности в организме.

Основная роль калия – сохранение нормального функционирования клеточных мембран, что достигается равновесием с натрием. Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Калий нейтрализует негативное воздействие натрия на артериальное давление (натрий связывает воду, калий обладает легким мочегонным эффектом), поэтому снабжение организма достаточным количеством калия имеет большее значение для регуляции артериального давления, чем ограничение соли в пищевом рационе.

Вот что знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс говорит по этому поводу: «Лично я при лечении гипертоников считаю своей главной задачей отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов.

От этих лекарств нет никакого толку; их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и магния в организме (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления.»

Вторая важная функция калия – поддержание концентрации главного питательного элемента для сердца, а именно магния, подробная информация о котором размещена здесь.

Обеспечение клеточного гомеостаза за счет получения организмом необходимого количества калия – одна из стратегий защиты от сердечных заболеваний и онкологии.

Калий способен стимулировать выработку ферментов, препятствовать зашлакованности, предотвращать отёчность, улучшать состояние печени и почек, устранять проблемы с мочеиспусканием, снабжать клетки мозга кислородом.

В журнале «British Medical Journal» за апрель 2014 опубликованы результаты исследований, демонстрирующие положительную динамику при употреблении калия для профилактики гипертонии и инсульта.

98% калия размещено в клетках и лишь 2 % – в межклеточном пространстве.

Поскольку наш организм самостоятельно не может накапливать калий, мы должны ежедневно получать его извне с пищей, иначе дефицит ценного макроэлемента может нарушить слаженную работу всего организма.

Стрессы, мочегонные средства, алкоголь, слабительные лекарства, сахар, кофе разрушают калий и таким образом могут спровоцировать дефицит. Плюс нехватка калия может развиться вследствие внезапной потери организмом большого объема жидкости в результате потери крови, диареи, чрезмерного потоотделения или рвоты.

Симптомы гипокалиемии (дефицита калия):

  • Одышка
  • Мышечные судороги и спазмы
  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Непереносимость глюкозы
  • Нарушение рефлексов
  • Нервное истощение
  • Снижение работоспособности, депрессия
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей
  • Незаживающие раны
  • Появление эрозий на шейке матки у женщин
  • Повышенная склонность к выкидышам или неспособность выносить беременность
  • Вздутие живота, запоры.

Самый простой способ повысить уровень калия в организме – увеличить в своем ежедневном рационе количество продуктов содержащих данный минерал.

Пищевые источники, наиболее богатые калием: ямс, картофель, белая фасоль, ботва свеклы, авокадо, бананы, соя, отруби, арбузы, тыква, дыни, апельсины, курага, различные орехи, особенно фисташки и миндаль. Большое количество минерала содержится в овощных соках, например, стакан свежего морковного сока содержит 800 мг калия.

Суточная норма калия, рекомендуемая к потреблению – 4700 мг.

Польза калия очевидна, поговорим о вреде

Бесконтрольный прием препаратов с высоким содержанием калия может вызвать гиперкалиемию (избыток микроэлемента).

Гиперкалиемия наступает при дозе более 6000 мг и сопровождается такими нарушениями как частое мочеиспускание, обезвоживание, повышенное возбуждение, после которого наступает период торможения, нерегулярное сердцебиение (аритмия), резкое снижение артериального давления, потеря ориентации. Доза, превышающая 14 г считается опасной для жизни.

Так стоит ли принимать добавки калия?

Правильное питание и здоровый образ жизни – лучшая рекомендация для поддержания оптимального уровня калия в организме.

Дополнительно принимать биологически активные добавки калия стоит только в соответствии с назначениями квалифицированного специалиста.

Что касается выбора бадов, мы рекомендуем проверенное качество Айхерб, на сайте которого представлен широкий выбор добавок с калием. Рассмотрим самые популярные из них:

Solgar предлагает Potassium Magnesium Aspartate (Калия и магния аспарагинат), 90 растительных капсул. Продукт компании Солгар содержит два минерала, которые имеют важное значение для сохранения сердечно-сосудистого и нервно-мышечного здоровья. Принимают по одной капсуле до 4-х раз в день во время приема пищи.

Калия и магния аспартат (120 капсул) от Now Foods содержит «сердечную троицу» – Калий, Магний, Таурин.

Калий и магний, входящие в состав препарата играют ключевую роль в поддержании здоровой работы сердца, сосудов, мышц и нервов.

Аминокислота Таурин способствует улучшению кровообращения, профилактирует процесс образования холестериновых бляшек и обладает еще целым рядом позитивных эффектов, о которых можно узнать из статьи «Магия таурина».

По совокупности свойств данная биодобавка является прекрасной альтернативой кардиомагнилу, панангину, аспаркаму и др. подобным лекарственным препаратам. Принимают по 2 капсулы 1-2 раза в день преимущественно во время еды. 

Следите за содержанием калия в организме и будьте здоровы!

Помните, что для получения гарантированной скидки в интернет-магазине iHerb при оформлении покупки в поле «Промокод» необходимо набрать LND618

Пошаговая инструкция «как заказать на Айхерб» размещена здесь.

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

Источник: https://www.faktorzhizni.ru/articles/2019-09-21/dlya-chego-nuzhen-kalij-organizmu

Какова роль калия в организме человека? Подробный обзор

Зачем нужен калий

Этот минерал классифицируется как электролит, потому что он очень реактивен в воде. При растворении в воде он производит положительно заряженные ионы.

Это особое свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов во всем организме.

Интересно, что богатый калием рацион питания связан со многими мощными полезными эффектами в отношение здоровья. Он может помочь снизить артериальное давление и задержку воды в организме, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и камни в почках (1, 2, 3, 4).

В этой статье представлен подробный обзор калия и его роли в организме.

Что такое калий?

Калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме.

Он помогает организму регулировать жидкость, посылать нервные сигналы и регулировать сокращения мышц.

Примерно 98% калия в вашем организме содержится в ваших клетках. Из них 80% находится в ваших мышечных клетках, в то время как остальные 20% находятся в ваших костях, печени и эритроцитах (5).

Оказавшись внутри вашего организма, он действует как электролит.

Находясь в воде, электролит растворяется на положительные или отрицательные ионы, способные проводить электричество. Ионы калия несут положительный заряд.

Ваш организм использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и сокращения мышц (6, 7).

Следовательно, небольшое или большое количество электролитов в организме может влиять на многие важные функции.

Резюме:

Калий является важным минералом, который действует как электролит. Помогает регулировать водный баланс, нервные сигналы и сокращения мышц.

Организм человека состоит примерно на 60% из воды (8).

40% этой воды находится внутри ваших клеток в веществе, называемом внутриклеточной жидкостью.

Остаток находится за пределами ваших клеток в таких областях, как ваша кровь, спинномозговая жидкость и внеклеточная жидкость.

Интересно, что количество воды в межклеточной и внеклеточной жидкости зависит от концентрации электролитов, особенно калия и натрия.

Калий является основным электролитом во внутриклеточной жидкости и определяет количество воды внутри клеток. И наоборот, натрий является основным электролитом во внеклеточной жидкости и определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов относительно количества жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи клеток одинакова.

Проще говоря, существует равный баланс электролитов снаружи и внутри ваших клеток.

Однако, когда осмоляльность является неравной, вода со стороны с меньшим количеством электролитов переместится в сторону с большим количеством электролитов, чтобы выровнять концентрации электролита.

Это может привести к сжиманию клеток при вытекании из них воды или вздутию и разрыву при попадании в них воды (9).

Вот почему важно убедиться, что вы потребляете нужные электролиты, включая калий.

Поддержание хорошего баланса жидкости важно для оптимального здоровья. Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, влияет на сердце и почки (10).

Соблюдение диеты с высоким содержанием калия и правильное гидратирование организма может помочь поддерживать хороший баланс жидкости.

Резюме:

На баланс жидкости влияют электролиты, в основном калий и натрий. Соблюдение диеты, богатой калием, поможет вам поддерживать хороший баланс жидкости в организме.

Калий важен для нервной системы

Нервная система передает сообщения между вашим мозгом и телом.

Эти сообщения доставляются в виде нервных импульсов и помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма (11).

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, движущимися в клетки, и ионами калия, выходящими из клеток.

Движение ионов изменяет напряжение клетки, что активирует нервный импульс (12).

К сожалению, снижение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервные импульсы (5).

Получение достаточного количества калия из вашего рациона питания может помочь вам поддерживать здоровую нервную функцию.

Резюме:

Калий играет важную роль в активации нервных импульсов по всей вашей нервной системе. Нервные импульсы помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие процессы.

Нервная система помогает регулировать мышечные сокращения.

Однако измененные уровни калия в крови могут влиять на нервные сигналы в нервной системе, ослабляя сокращения мышц.

Как низкие, так и высокие уровни калия в крови могут влиять на нервные импульсы, изменяя напряжение нервных клеток (5, 13).

Минерал также важен для здоровья сердца, так как его движение в и из клеток помогает поддерживать регулярное сердцебиение.

Когда уровень калия в крови слишком высок, сердце может стать расширенным и слабым. Это может ослабить его сокращения и вызвать нарушение сердечного ритма (7).

Кроме того, низкий уровень в крови также может изменить сердцебиение (14).

Когда сердце не бьется должным образом, оно не может эффективно перекачивать кровь в мозг, органы и мышцы.

В некоторых случаях сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение могут привести к летальному исходу (внезапной смерти) (15).

Резюме:

Уровень калия оказывает значительное влияние на сокращение мышц. Измененные уровни могут вызвать мышечную слабость и аритмию сердца.

Польза калия для здоровья

Потребление богатой калием пищи связано со многими впечатляющими полезными эффектами в отношение здоровья.

Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает почти каждого третьего человека (16).

Это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является ведущей причиной смерти во всем мире.

Рацион питания с высоким уровнем содержания калия может снизить кровяное давление, помогая организму удалить избыток натрия.

Высокий уровень натрия может повысить артериальное давление, особенно у людей, уже имеющих высокое кровяное давление (17).

Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким кровяным давлением увеличивали потребление калия, их систолическое кровяное давление снижалось на 3,49 мм рт. ст., тогда как их диастолическое кровяное давление уменьшалось на 1,96 мм рт. ст. (1).

В другом исследовании, включающем 1285 участников в возрасте от 25 до 64 лет, ученые обнаружили, что люди, которые ели больше всего калия, имели пониженное кровяное давление по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

У тех, кто потреблял больше всего, систолическое артериальное давление было ниже на 6 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление было ниже в среднем на 4 мм рт. ст. (18).

Может помочь защитить от инсульта

Инсульт возникает при недостаточном кровоснабжении мозга.

Несколько исследований показали, что регулярное потребление богатой калием пищи может помочь предотвратить инсульты (1, 19).

В результате анализа 33 исследований, в которых участвовали 128 644 участника, ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта был на 24% ниже, чем у людей, которые ели меньше всего этого минерала (1).

Кроме того, анализ 11 исследований, в которых участвовали 247 510 участников, показал, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта был на 21% ниже. Они также обнаружили, что рацион питания, богатый этим минералом, был связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Может помочь предотвратить остеопороз

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся полыми и пористыми костями.

Он часто связан с низким уровнем кальция – важного для здоровья костей минерала (20).

Исследования показывают, что богатая калием диета может помочь предотвратить остеопороз, уменьшая количество кальция, которое организм теряет с мочой (21, 22).

В исследовании, проведенном с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет, ученые обнаружили, что участницы, которые ели больше всего калия, имели наибольшую общую костную массу (2).

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, была большая костная масса в нижней части спины и бедрах (23).

Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках – это сгустки материала, которые могут образовываться в концентрированной моче (24).

Кальций является распространенным минералом в почечных камнях, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче (25, 26).

Таким образом, калий может помочь бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, поэтому его легко включить в свой рацион.

В четырехлетнем исследовании, проведенном среди 45 619 мужчин, ученые обнаружили, что у тех, кто потребляет больше всего калия в день, риск образования почечных камней был на 51% ниже (3).

Аналогичным образом, в 12-летнем исследовании с участием 91 731 женщины ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования почечных камней был на 35% ниже (27).

Может уменьшить задержку воды в организме

Задержка воды происходит, когда избыток жидкости накапливается внутри тела.

Исторически калий использовался для лечения задержки воды в организме (28).

Исследования показывают, что высокий уровень потребления калия может помочь уменьшить задержку воды в организме за счет увеличения выработки мочи и снижения уровня натрия (4, 29, 30).

Резюме:

Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсультов и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.

Источники калия

Калий в изобилии содержится во многих пищевых продуктах, особенно во фруктах, овощах и рыбе.

Большинство органов здравоохранения сходятся во мнении, что оптимальным является ежедневное потребление в 3500–4700 мг калия (31, 32).

Вот сколько калия вы можете получить, съев 100-граммовую порцию продуктов, богатых этим минералом (33).

  • Ботва свёклы, приготовленная: 909 мг
  • Ямс, запеченный: 670 мг
  • Фасоль пинто, приготовленная: 646 мг
  • Белый картофель, запеченный: 544 мг
  • Грибы шампиньоны, приготовленные: 521 мг
  • Авокадо: 485 мг
  • Батат, запеченный: 475 мг
  • Шпинат, приготовленный: 466 мг
  • Кудрявая капуста: 447 мг
  • Лосось, приготовленный: 414 мг
  • Бананы: 358 мг
  • Горох, приготовленный: 271 мг

С другой стороны, прием добавок калия не является хорошим способом увеличить потребление этого минерала.

Во многих странах власти ограничивают количество калия в добавках до 99 мг, что намного меньше, чем количество, которое вы можете получить из одной порции богатой калием цельной пищи.

Этот предел в 99 мг, вероятно, объясняется тем, что многие исследования показали, что высокие дозы калия из добавок могут повредить кишечник и даже привести к смерти от аритмии сердца (34, 35).

Тем не менее люди, которые страдают от дефицита калия, могут получить рецепт от своего врача на добавку более высокой дозы.

Резюме:

Калий содержится во многих фруктах, овощах и рыбе, например, в лососе. Большинство органов здравоохранения предлагают ежедневно получать 3500–4700 мг калия.

Последствия недостаточного и избыточного потребления калия

Менее 2% современных людей получают достаточное количество калия из своего рациона питания (36).

Тем не менее низкий уровень потребления калия редко вызывает дефицит (37, 38).

Вместо этого дефицит в основном возникает, когда организм внезапно теряет слишком много калия. Это может произойти при хронической рвоте, хронической диарее или в других ситуациях, когда вы потеряли много воды (39).

Также редко можно получить слишком много калия. Хотя это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок калия, нет убедительных доказательств того, что здоровые взрослые люди могут получать слишком много калия из пищевых продуктов (40).

Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может удалить минерал с мочой. Таким образом, это в основном влияет на людей с плохой функцией почек или хроническим заболеванием почек (41).

Кроме того, определенные группы населения могут нуждаться в ограничении потребления калия, включая людей с хроническим заболеванием почек, лиц, принимающих лекарства для снижения артериального давления, и пожилых людей, поскольку функция почек обычно с возрастом снижается (42, 43, 44).

Тем не менее есть некоторые доказательства того, что принимать слишком много калиевых добавок может быть опасно. Их небольшой размер облегчает передозировку (34, 35).

Потребление слишком большого количества добавок одновременно может нарушить способность почек удалять избыток калия (45).

Тем не менее для оптимального здоровья важно убедиться, что вы ежедневно получаете достаточное количество калия.

Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку повышенное кровяное давление, инсульты, камни в почках и остеопороз чаще встречаются среди пожилых людей.

Резюме:

Дефицит калия или избыток редко происходят в связи с рационом питания. Несмотря на это, поддержание адекватного потребления калия важно для вашего общего здоровья.

Подведем итог

  • Калий является одним из важнейших минералов в организме.
  • Он помогает регулировать водный баланс, сокращения мышц и нервные сигналы.
  • Более того, рацион питания с высоким содержанием калия может помочь снизить кровяное давление и задержку воды в организме, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и камни в почках.
  • К сожалению, очень мало людей получают достаточное количество калия. Чтобы получить больше этого минерала из своего рациона, потребляйте больше богатых калием продуктов, таких как свёкла, шпинат, капуста и лосось.

Источник: https://foodismedicine.ru/rol-kaliya-v-organizme-cheloveka/

Калий в организме человека, его роль, продукты богатые калием,

Зачем нужен калий

Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

Общая характеристика калия

Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга.

На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения.

Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

читайте также:  Польза селена для организма, продукты содержащие минерал Se

Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

  • повышенная возбудимость;
  • паралич группы мышц;
  • потливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

  1. Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
  2. Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
  3. Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
  4. Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
  5. В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
  6. Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
  7. Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
  8. Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.

Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

Калий в медицинских препаратах

Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом.

Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней.

Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

Суточная норма

Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела.

Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

Взаимодействие с другими веществами

Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.

Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла.

При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия.

Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/produkty-s-kaliem

Как правильно пить добавки с калием?

Зачем нужен калий

Калий – жизненно важный минерал и электролит. Без него ваше сердце перестало бы поддерживать стабильный ритм, мышцы перестали бы сокращаться должным образом, а организм в целом не смог бы поддерживать баланс жидкостей.

Очень часто при заболеваниях сердца и иных нарушениях прописывают препараты калия. Поговорим, как принимать калий, какие добавки выбрать и зачем вообще они нужны.

Нормальный уровень калия в организме

Ваше тело чаще всего хорошо справляется с поддержанием нормы калия. Обычно у взрослых она колеблется от 3,5 до 5,2 миллимоль на литр крови (ммоль/л). Если количество ионов калия в крови по каким-то причинам поднимается выше нормы, говорят о гиперкалиемии, если опускается ниже – о гипокалиемии.

Обычно человек в состоянии добрать нужное ему количество калия из продуктов питания и воды, но определенные группы населения вынуждены принимать его в виде добавок или в составе поливитаминных комплексов.

Сколько калия нужно человеку в день?

Рекомендации по питанию для жителей США на 2015–2020 годы гласят, что ежедневно в ваш организм должны поступать не менее 3400 миллиграммов калия, если вы мужчина, и не менее 2600 миллиграммов, если вы женщина.

При этом специалисты по питанию рекомендуют добирать их именно из еды – как правило, растительного происхождения.

Нужно ли принимать калий?

Как уже было сказано, здоровому человеку препараты калия ни к чему. Их могут прописать именно для лечения гипокалиемии.

Нехватка калия, как правило, появляется из-за вымывания минералов вместе с мочой, калом или потом. Ну а это состояние в свою очередь может быть вызвано массой причин:

  1. Прием мочегонных препаратов (петлевых диуретиков, вроде фурасемида);

  2. Чрезмерное использование слабительных;

  3. Хроническая диарея или рвота из-за заболеваний ЖКТ;

  4. Нехватка магния;

  5. Расстройства пищевого поведения, такие как булимия;

  6. Хронические болезни почек;

  7. Некоторые генетические заболевания.

За поддержание калиево-натриевого обмена в организме отвечает гормон альдостерон, секретируемый корой надпочечников. Если по каким-то причинам они производят его больше, у больного развивается гиперальдостеронизм, что также может привести к падению уровня калия.

Подытожим: калий нужно принимать по назначению врача и в случае серьезных проблем со здоровьем

Какие бывают добавки калия?

Препаратов на основе калия великое множество. В целом, из всех добавок калия, какие бывают для лечения именно гипокалиемии, лучшим выбором врачи считают хлорид калия.

«В большинстве случаев это препарат выбора, если у вас дефицит калия», – говорит Мария ДеВита, заведующая нефрологическим отделением больницы Леннокс Хилл в Нью-Йорке.

ВНИМАНИЕ! Хлорид калия следует пить исключительно по назначению медицинского специалиста. В больших дозах он может привести к остановке сердца.

Хлористый калий имеет стойкий соленый вкус. По факту он встречается во многих заменителях поваренной соли, отмечает Национальный институт биотехнологической информации США.

Другие добавки калия

Прочие виды препаратов с калием могут быть полезны при иных болезнях, помимо гипокалиемии. В качестве таковых добавок можно назвать:

  • цитрат,

  • фосфат,

  • бикарбонат,

  • аспартат калия.

Как пить цитрат калия (Калинор, Kalinor®)

Данный препарат назначают, как правило, не только при гипокалиемии, но и при нарушениях сердечного ритма, ацидозе, отравлениях гликозидами (препаратах для сердца).

Также его могут прописать пациентам, страдающим от камней в почках, отмечает заведующий отделением нефрологии Медицинской школы Университета Северной Каролины Джеральд Хладик. Цитрат калия помогает предотвратить образование камней.

Пить цитрат калия (Калинор) можно только по назначению врача. Дозировка составляет 1–3 таблетки в день во время еды.

Добавки калия чаще всего поставляются в виде суспензий, порошков, капсул или шипучих таблеток, которые можно растворять или смешивать с водой/соком. При этом, несмотря на то, что многие из них проходят в категории БАДов и отпускаются без рецепта, проконсультируйтесь у врача о целесообразности приема таких препаратов.

Побочные эффекты добавок калия

Наиболее типичные проявления – это тошнота, рвота и диарея, а также покалывания в руках и ногах. Возникают в ответ на передозировку препаратами.

Более серьезные проблемы включают сильное расстройство желудка и диарею. Стул при это приобретает черный или кровавый цвет. К этим побочным эффектам добавок калия присоединяются также слабость в мышцах, сбой сердечного ритма (аритмия), судороги, потеря сознания.

Безрецептурные препараты, как правило, содержат не более 99 мг минерала – то есть около 3% от суточной нормы. Поэтому получить сильную передозировку препаратом калия довольно сложно.

Дозы рецептурных препаратов калия могут быть выше, но и принимать их следует строго под наблюдением врача.

Добавки калия могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами . Американский колледж кардиологии перечисляет эти препараты:

  1. Некоторые кардиотоники: эплеренон (Инспра), дигоксин (Ланоксин);

  2. Ингибиторы АПФ: фозиноприл (Моноприл) и беназеприл (Лотензин);

  3. Некоторые мочегонные препараты;

  4. Бронхолитики для лечения астмы, такие как тиотропия бромид (Спирива);

  5. Хинидин (Квинидекс), применяемый для лечения нерегулярного сердцебиения и малярии.

Чем могут быть опасны добавки калия

При гиперкалиемии противопоказан прием любых подобных препаратов! Как уже было сказано, бесконтрольный прием может вызвать остановку сердца.

Некоторые щадящие диуретики, такие как спиронолактон, также могут провоцировать накопление калия. Обязательно сообщите лечащему врачу, что принимаете подобные препараты.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/dobavki-s-kaliem/

СправкаБолезни
Добавить комментарий